Senin, 12 Oktober 2015

Alat - Alat Peracikan

   Alat – Alat Peracikan 
   1.               Lumpang-alu atau mortir dan stamper

        Dipakai untuk menghaluskan dan mencampur bahan-bahan. Cara menggunakannya yaitu masukkan bahan kimia berupa padatan ke dalam lumpang (mortar) dan gerus hingga halus menggunakan alu (pastle). Terbuat dari kaca, porselen, atau batu granit berfungsi untuk menghancurkan dan mencampurkan  padatan. Cara menggunakannya yaitu masukkan bahan kimia berupa padatan ke dalam lumpang (Mortar) dan gerus hingga halus menggunakan alu (Pastle).

   2.               Cawan penguap (dari porselin) 

         Digunakan untuk wadah menimbang, untuk menguapkan atau mengeringkan cairan, melebur atau mencampur lebih dari 1 bahan. Masukkan bahan atau larutan yang akan diuapkan di atas cawan. Setelah itu panaskan atau uapkan ke dalam oven. Terbuat dari porselen.

   3.               Gelas arloji dan botol timbang


         Untuk menimbang bahan yang mudah menguap, menyublim dan cairan yang tidak boleh ditimbang dengan kertas perkamen. Cara menggunakannya yaitu dibersihkan terlebih dahulu dengan tissue atau lap, kemudian letakkan di atas gelas kimia jika akan digunakan sebagai tutup gelas kimia, atau letakkan bahan kimia yang akan ditimbang di atas kaca arloji tersebut. Terbuat dari kaca bening dan memiliki berbagai ukuran berfungsi sebagai penutup gelas kimia saat memanaskan sampel, tempat saat menimbang bahan kimia, dan tempat untuk mengeringkan padatan dalam desikator. Cara menggunakannya yaitu dibersihkan terlebih dahulu dengan tissue atau lap, kemudian letakkan di atas gelas kimia jika akan digunakan sebagai tutup gelas kimia, atau letakkan bahan kimia yang akan ditimbang di atas kaca arloji tersebut

   4.               Panci infus

           Untuk membuat larutan infus.

   5.               Papan pil

            Dipakai untuk menggulung pil, memotong pil, kemudian dibulatkan dengan pembulat pil.

   6.               Pengayak alat

            Yang dipakai untuk mengayak bahan sesuai dengan derajat kehalusan serbuk

   7.               Corong

           Dipakai untuk menyaring dengan meletakkan kertas saring diatas corong, kertas saring digunting bulat  kurang lebih 1 cm dibawah permukaan corong. Letakkan corong di atas mulut Erlenmeyer atau buret, masukkan perlahan lahan ke dalam mulut corong.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar